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弥九郎摂津守行長は、404年の時を経て黄泉よりnetworknkに寄生、宇土城を築城し、現実社会へ宣戦布告した。理不尽な常識によって闇に葬られた魂を集め、火縄銃をkeyboardに代えて抵抗をはじめた…
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カテゴリ:food  舌ガ唸ル( 5 )

浜名湖の鰻(ウナギ)…日本の食文化を嗜む…

長い間でかけて休稿していましたが、
復帰します♪

昨日、浜松にいってました。
浜名湖といえば、うなぎ!ということで食べてきましたよ「うな重」。

浜松市細江町にある”うな天”という老舗チックなお店のうな重(特上)は、こんな感じです。



----感想----

骨が柔らかく、タレの味が薄い。
うなぎだけ食べ続けても飽きない。
御飯とうなぎの量がほぼ1:1。


-------------

要は、うなぎの味を堪能しろということですね(笑)
東京のお店も高いんですけど、あまり美味しくありません。
何せ固い(この店と比較して)、タレが濃い…ので。

もしかしたらもっと美味しい店あるのでしょうけど、
自分の中では、最高の味でしたよ。

舌の基準値がまたあがってしまいました。
あぁ、金が(笑)

真夏の暑い昼に、食べると精がつく(笑)というか、日本の一つの文化なんだなぁと
しみじみ感じます。

是非お試しアーレ!!

>うなぎミュージアム…全国から検索して食べにいこう!
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by yukinaga1012 | 2004-08-19 12:34 | food  舌ガ唸ル

醤油豚骨”家系”ラーメン 真夏の昼に。酒の後に。

横濱っ子の皆さんニィーハオ。

家系マニアのyukinagaです。
今日は、かき氷と正反対のものについて(笑)
僕は、週に4回は家系ラーメン食べております。

太麺にからみつく、濃厚なエキスが食欲をそそります。
関東人は1回は食べたことがあるはずの家系。
そんな魅力を徹底解剖。

まずは、歴史のおさらい…は、めんどいので(笑)
ココでチェック!

個人的に周辺にある、お勧め店舗の紹介BEST3
チェーンといえど、店長変われば、また味が変わる。コレが家系の醍醐味。
僕が良くいく順に紹介する。(べたべたですが…)


第1位.「六角家六角橋本店」
現在、家系ラーメンの存在を全国に知らしめた六角家。姉妹店は、近藤家、川崎家をはじめとして、多数存在する。地方の大きなラーメンスポットに最近は展開を図っている。羽田店や、川崎大師にもあるのだが、なにせ本店が美味しい!固いパリっとしたノリとゴマをかけたライスが見た目コッテリ、味わうとさっぱりのスープにピッタリ、相当いけます。近年、味が落ちたのでは?と懸念している人も多いですが、正直、日によってだいぶスープの味が違います。お客さんの注文を暗記して繰り返していう、パフォーマンスもここだけです。はじめていくとびっくりしますが、慣れると落ち着きます(笑)
オススメメニュー:ラーメン中、ノリ、ライス、脂多め


第2位..「横濱家都築インター店」
24時間営業している数すくない家系ラーメン屋。第3京浜の出口も近いこともあって、夜に混む店。時間を立つと表面に膜ができるほどのこってりぶり。このお店は、麺がいい。横濱家は、周辺に5件ぐらいあるのだが、店によって全然違う。この店は、家系を継承している数少ない優良店であると個人的に思い、通っている。店内のスペースも広く綺麗なので、休日の昼は、同じ港北にある、くじら軒に負けず、混む時が多い。”究極ラーメン”という名前ほどではないが(笑)、イイ!って思えるお店です。
オススメメニュー:玉子ラーメン、餃子セット、味濃い目


第3位..「吉村家横濱本店」
家系総本山。最近あまり通っていない。駅から歩いていける。他のお店に比べると、醤油ベースが濃い。年々不味くなっているカモ。でも以外に駅から歩いていける家系のラーメン屋少ないんですよ。知ってました?頻繁に食べたいとは思わないが、たまにいくのはアリだろう。ちなみに吉村家正面の横濱家は大変不味い。並んでいるからといって、浮気はやめましょう。断言しておきます、”不味い”ので(笑)
オススメメニュー:ラーメン中、きくらげ、のりまぶし玉子ご飯、脂多め

他にも、キャベチャー大好きな、近藤家北山田店、川崎家
     ヤクルトをタダでだしてくれる吉本家長後街道店
     店内が怪しいメニューだらけの介一家山手駅前本店
     僕と同じキャンパスの人は、女性店主の「まつり家」

家系ラーメンは沢山あります。
友達の間でもココが美味しいって店結構違ったりします。
個人的には、酒井製麺のお店は、まず美味しいと思います。
味は、日によって違ったりするし、店長やスタッフ交代するだけで変わります。
だから、今日は美味しいのかな?ってドキドキで通う中毒性があるのですが(笑)
良くも悪くも神奈川県名物といってもいいんじゃないんでしょうか?
あまり”ラーメン”というカテゴリーのものではないかもです。

[yukinaga理論]
家系ラーメンは、オシャレに食べるものにあらず。真夏の昼に汗を流しながら食べ、酒を飲んだ後に一杯食べる。コレがセオリーと解する。久々に会った友と、親友と会話のいらない食の空間を堪能すべし。

注:あまり、「脂多め、味濃い目」連発すると腹壊します。無理なさらぬよう(笑)

マニアックな家系足運んで食べにいきますので、情報お待ちしています。

全国家系ラーメンについて…総合サイト、地図も掲載されているので、家の近くの家系ラーメン調べることができます。
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by yukinaga1012 | 2004-08-06 12:59 | food  舌ガ唸ル

夏を涼しむ 「かき氷」を絡めた恋



先週、葉山森戸海岸にいったのだが、食べたいなぁと思ったので、食べ損ねたものを紹介(笑)

毎日暑く、ぼちぼち海にいく人も多いのでは?灼熱の海にいったら手出しちゃうのが「かき氷」

小学生の時は毎週末、森戸にお世話になってた。特に「大正屋」はいい。作ってくれるおじいさんの顔を今も覚えている。
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大正屋氷店
葉山町堀内373
電話:046-875-0991
営業時間、休みは不定。
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(詳しくは、エキサイトブログの「湘南国際村じゃらん」観て下さい)

かき氷って色々かけるよね。
メロン、いちご、あずき、レモン、ブルーハワイ、カルピス、抹茶、練乳、果汁ジュース、炭酸系のもの、酒etc...僕は、家で自分で作る時は、いつもカルピスかける。
皆さん何かけますか?

他にも食べたことあるオススメの店紹介します。かき氷グルメツアー。
水の固まり食べにいくだけだけどたまにはいーじゃない♪


新宿にある有名な和菓子屋のお店「花園饅頭」。去年の8月に入ったのだが、氷の質感がなんともいえない記憶がある。なんでいうんだろう。口のなかで一瞬で溶ける感じかな?僕も宇治金時食べたけど、いいね。(詳しい場所は、下記URL参照)

でもよく考えてみると、かき氷メインのお店ってないんだよね。
夏以外は、みんな食べないし、ホント不思議な食べ物です。

[yukinaga理論]
皆さんこんにちわ、yukinagaです。毎日暑いですね。こんな日にデートしているカップルは、必ずといっていいほど、アレ食べますね。そう、かき氷。お互い口中が冷えるということは、お互いの舌が冷える。…えーーーーーっということはですねぇ、普段と違う感覚でまたいい。おわかりですね?仲良くなるいいきっかけになると思います。彼女のいないyukinagaでした(古畑風)
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>花園饅頭…新宿にある和菓子のお店です。高級な雰囲気ありますが、20代の人もいました。一度は食べてみて下さい。「高級なかき氷」を。

>トーキョーウジキントキ…かき氷専門ブログ、花園饅頭もここで名前を思い出せた。美味しい店発掘して投稿して下さい。読みますので(笑)
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by yukinaga1012 | 2004-07-28 10:35 | food  舌ガ唸ル

牛丼で人の一生を語る…

a0031699_144917.jpg










昨年のBSEの影響か今や食べれるとこはどこにもないかと思ってた。
ふと看板を見ると「牛丼」の2文字が…そこは神戸らんぷ亭だった。
牛丼屋は週に1回しか入らない。
最近は、松屋のカルビ焼き定職もなくなり、なか卵でうどん食べに入るぐらいか?吉野屋とすき屋にはほとんど入らない。

食べてて、ふとこんな記事を思い出した…
故・野沢尚さんの眠れる森の企画書である。
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 伊丹十三が自殺した。新井将敬が自殺した。中小企業の三人の社長は牛丼を最  後の晩餐にして、揃って首を吊った。
 後ろ指さされた官僚たちは死をもって責任を取ろうとする。
 「失楽園」の二人は心中し、「HANA-BI」の二人も自殺する。
 みんなが死に魅入られている。
 これが世紀末の人間の姿なのか。こんな大人たちの有り様を見て、子供は思うに違いない。
 「要するに死ねばいいんだ。追いつめられたら死に逃げ込めばいいんだ」
 危険極まりない時代だ。
 だから言いたい。
 「どんなに悲惨な過去に苦しめられ、どんなに罪深い過ちを犯していようと、全てを引き受け、その人生を生きろ」
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もう牛丼食べて死ぬってどんな気持ちなんだろう?
 まだ食べられる僕達って幸せなんだろうな。
  いやぁ久々に食べて感慨にふけるとは思わなんだ。
   今日の味はなぜかA級グルメに匹敵していた。不思議なもんだ…
    他にも牛丼太郎で牛丼が食べられるとか。
     詳しくは下記サイトを参照して欲しい。

牛丼屋に関する詳しい情報はコチラ
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by yukinaga1012 | 2004-07-15 14:50 | food  舌ガ唸ル

味覚風味…カレー…

何杯でもごはんが進むおかずは?

家庭内マーケティング(笑)によると、全員一致でカレーが一番である。特に普通のカレー、どちらかというと液体系のインド系。
やはり日本人、ナンよりもライスである。スープだけ飲む人もいるが、なんだかんだいってご飯が進む。

よく考えると、甘いものよりも辛いものやしょっぱいもの?かな。キムチ、明太子、梅干、などもあがる。

よって米を大量に摂取する日は、これらのオカズがベストであろう!

各セグメントごとのオススメカレー
C級カレーグルメ
・CoCo壱番屋
・松屋

B級カレーグルメ
・新宿中村屋(新宿本店)

A級カレーグルメ
・珊瑚礁(鎌倉134号沿い)

スーパー購入系
・銀座カリーシリーズ
・函館カレー

以上大変オススメです。お試しあれ♪
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by yukinaga1012 | 2004-06-28 21:45 | food  舌ガ唸ル